广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

武胜:建分布式光伏发电站 破解集体经济增收难题

来源:广安新闻网    作者:姚松彬 刘一兵

村级集体经济薄弱,特别是没有好的发展路径,一直是困扰农村发展的一大难题。武胜县猛山乡双河村拓宽思路,建设小型分布式光伏发电站,通过光伏发电,让村集体有了持续稳定的收入来源,盘活集体经济,破解发展难题。

分布式光伏发电特指采用光伏组件,将太阳能直接转换为电能的分布式发电系统。武胜县猛山乡双河村分布式光伏发电项目位于村委会办公室楼顶、服务中心楼顶,由88个多晶硅光伏板组成,总装机容量达到22.8千瓦,总投资20万元。

据了解,武胜县多年平均日照时数在 1200小时~1342小时之间,全年太阳辐射能为 87.8千卡/cm2,日均太阳能利用只有3小时左右。为使光能得到最大、充分利用,在光伏板的安装上,工程师们也经过了严密的论证和详细的计算。

村里第一书记王国强告诉记者,贫困村脱贫,村集体经济收入是一项硬指标,发展集体经济更是一个难点。这套发电系统充分利用闲置的屋顶进行发电,发电卖给国家可以赚钱,还可以为村和贫困户带来长期的经济收入,对全村脱贫摘帽和贫困户的脱贫致富非常有益。

发布时间:2017-01-19    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]