广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

前锋区脱贫攻坚:夯实“硬基础” 提升“软实力”

来源:广安新闻网    作者:宋科林 唐斌

去年以来,前锋区围绕全省率先脱贫摘帽的要求,以非常付出投身脱贫攻坚,一方面统筹推进贫困地区道路、水、电等基础设施建设,着力夯实“硬基础”,一方面创新开展讲文明、除陋习、树新风等丰富多彩的文化脱贫活动,不断提升“软实力”,贫困地区群众生产生活条件明显改善,发展后劲明显增强。

前锋区广兴镇寨坪村是该区最为偏远和贫困的地区之一,水曾是当地生产生活最大的难题,村民雷德全告诉记者,曾经村里人禽饮水常年依靠几口老井才勉强维持。

去年,随着前锋农村安全饮水项目的推进,自来水管道延伸到了寨坪村这块最为偏远的地区,彻底解决了当地群众的用水难题,每次拧开龙头就有白花花的自来水,雷德全有说不出的喜悦。

用水的改变只是寨坪村巨变的一个缩影,随着脱贫攻坚的深入推进,寨坪村成功走出了贫困的阴影,村容村貌焕然一新。

围绕贫困户“两不愁、三保障”脱贫标准,前锋区着力夯实发展“硬基础”,群众生产生活条件明显改善。2016年,全区实施道路拓宽硬化78公里、黑化178公里,全区所有建制村实现村村通硬化路。新建高标准农田1万亩、产业便道38.5公里、机电提灌站5座,农业生产条件不断改善。全面实施777户易地扶贫搬迁、188户地灾搬迁、393户水库移民搬迁和3714户C(D)级危房改造、4208户“五改三建”,复耕复垦1500亩,让群众住上了好房子,10个贫困村“五有”和贫困县“三有”全面达标。

与此同时,特色各异的文化也随着脱贫攻坚的大潮走进了贫困地区。在前锋区光辉乡高岭村,一个具有十分浓厚的红色文化大院显得格外特别,革命时期的秘密联络点、会议室、作战室等建筑在这里一应俱全,配合上革命志士的画像和重要题词,全面反映出了华蓥山武装起义的全过程,这正是前锋区着力打造的乡村特色文化大院。

去年以来,前锋区坚持以社会主义核心价值观为统领,积极倡导文明和谐、健康向上的时代主题,通过人们喜闻乐见、通俗易懂的图画、诗歌、谚语宣传党的富民惠民政策和文化知识,大力推进特色文化大院建设,形成了一大批富有农村特色的文化景观。

随着文化脱贫的不断深化,前锋区群众业余文化娱乐生活更加丰富,脱贫致富内生动力更足,好习惯、好风气加速形成。2016年,前锋区代市镇岳庙村被评为省级“四好村”,观阁镇石船村等20个村被评为市级“四好村”。 在设施“硬基础”和文化“软”实力的共同提升中,前锋区脱贫摘帽首战告捷,【动画】截止目前,全区累计实现34085名贫困群众脱贫,贫困发生率由建区之初的13.2%降至1.8%。

发布时间:2017-03-11    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]