广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

华蓥:儿子患病离世 老父用15年替子还债

来源:广安新闻网    作者:伍川 韩云政

日前,华蓥市阳和镇偏岩子村村民余兴贵来到双河街道余海琼家里,把最后欠下的500块钱还给了她。至此,15年前给儿子治病欠下的19.95万元全部还清了。

2002年,余兴贵28岁的儿子余斌患癌症病逝,原本还过得去的家庭不仅花光了积蓄,还欠下了19.95万元。儿子去世后,媳妇离家、留下了年仅2岁的孙女。家境本来就贫寒的余兴贵利用自己有点养殖母猪的经验养殖起了母猪,最多的时候他家喂了7头母猪,年出栏仔猪140多头,一天忙到头。

15年来,勤劳本分的余兴贵夫妇起早摸黑,靠自己养殖有点钱就还点钱的行动,赢得了村民的信任。

19.95万块钱对老人一家来说不是个小数目,没有写下欠条的余兴贵,这些年来把从一家一家借来的钱硬是还清了。

而今快70岁的余兴贵自己也落下了脑血管萎缩、肺气肿等病,老伴也患上了宫颈癌。尽管这样,老人依然无怨无悔。

诚信是安生立命之本

15年时间还钱19.95万,余兴贵老人用自己朴实的行动诠释了诚信的内涵。在人们呼唤诚信的今天,余兴贵的行为犹如一束阳光,照亮和温暖了国人的心房。“人就是要活得光明磊落、诚实善良。”这是余兴贵的安生立命之本。因为老人还的不只是钱,更是诚信和良心。
余兴贵老人的故事让人感动,而接下来的新闻让人温暖。

发布时间:2017-02-26    责任编辑:唐培林

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]