广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

科学施策 广安区勇摘贫困帽

来源:广安新闻网    作者:刘定超 唐永军 李晓刚

去年,广安区按照省委“树旗帜、立标杆”指示要求,科学确立“一年摘帽、两年脱贫、两年奔康”战略部署,以脱贫攻坚为统揽,科学规划、精准施策,通过深入实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础扶贫等政策,让脱贫攻坚举措精准落实到了每一个贫困村、贫困群众身上。一年来该区贫困县摘帽指标全面达标,勇摘贫困帽,实现了脱贫攻坚的首战全胜。

春节刚过,广安区兴平镇龙孔村处处是一片繁忙景象,这座昔日的贫困小山村,在扶贫攻坚举措的力推之下,正在悄然改变着,村民罗昌菊,带着记者来到村里的蔬菜产业基地,向我们讲述起这里一年来的变化。

通村公路有了,产业基地有了,新房也有了……从罗昌菊自信的话语中我们不难听出,这座昔日的贫困村早已旧貌换新颜。而更重要的是,通过产业的发展,村民们每年有了可持续的经济收入。

为让产业扶贫持续增效,去年广安区为每个贫困村匹配30万元产业发展专项资金和10-20万元产业周转金,用于发展“长短结合”增收产业。建成龙安柚、柠檬、杨梅、花椒等产业基地7.6万亩,退出贫困村均形成了1-2个长效产业。在此基础上,引进布衣农业等龙头企业,以“公司+农户”“基地+农户”等模式助农增收,53.2%的贫困户通过土地流转、二次返利实现增收。每个贫困村开发治安协管、老弱看护、护林保洁等公益岗位10个以上,每人每月补助300元。贫困技工在产业园区优先上岗,摘帽村有劳动能力贫困家庭均实现至少1人就业。多措并举的产业发展渠道,让贫困群众的收入稳得住、可持续,更加有保障。

基础扶贫和产业扶贫的相辅相成,让广安区的脱贫攻坚更加得力。据统计,仅在去年,该区就实施“四改三建”4723户,建成万吨供水厂、延伸18个贫困村供水管网、打机井1900余口,优质电网、宽带通讯、广播电视、文化站实现全覆盖,农村生产生活条件显著改善。而通过易地搬迁与乡村旅游、美丽新村、产业发展“三结合”,实现了贫困村基础建设和文明提升“双配套”,确保建成一个安置点,带动一片产业发展,成为一道乡村风景线。

2016年广安区共减贫5019人,贫困发生率从9%降至1.46%,贫困户人均纯收入达到4900元,实现户户“三有”、村村“五有”、乡乡“三有”目标,高标准通过省级检查验收,实现了脱贫攻坚的首战胜利。

发布时间:2017-02-13    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]