广安新闻网 > 广安综合 > 正文

岳池:培育壮大优势产业 助力县域经济跨越发展

来源:广安新闻网    作者:刘定超 唐方圆 王雄

为推动县域经济跨越发展,岳池把今年确定为了“产业培育年”,即通壮大优势产业,培育新兴产业,进一步释放发展新活力,培育发展新动能,拓展发展新空间,为岳池决胜全面小康、建设经济强县提供有力的产业支撑。

记者 祝世佳

如今一提起岳池,大家首先想到的就是这里的生物医药产业。正如我身后这个岳池医药产业园,几年时间的发展,就迅速成为了西南地区重要的生物医药研发和制造基地。而今生物医药自然也成为了岳池“产业培育年”活动的排头兵,朝着高端领域加快发展。

医药制造业实现产值34亿元、增长57.3%,这是去年岳池医药产业交出的亮点成绩单。更重要的是通过以打造高端生物医药产业发展基地为引领,如今的岳池医药产业园早已转型升级,成为西南地区首个拥有规划区域性环评、专业污水处理系统、多电源双回路供电系统、创新药物公共服务中心,完善的配套设施让企业纷至沓来,形成集聚。而今年,岳池乘势而上,准备将医药产业发展向多样化延伸,积极探索化妆品、生物医药加工,推进医药产业从生产低端,向资本、技术密集的高端成品药、生物制剂、基因药物方向发展提升,全力发展医药大健康全产业链。

岳池县经开区管委会副主任 蒋维业

我们经开区管委会全体干部开年以来重点抓好四件大事。一是强力推动项目前期工作,力促项目早日开工建设;二是全力提升服务节奏,力促在建项目早日竣工投产,生产企业满负荷生产;三是大力招商引资,着力引进国内知名医药企业来岳投资;四是奋力推进院地合作,积极引进更多的生物医药研发团队在岳池设立研发中心,进行高端生物药品的研发和生产,促进科研成果向高产值转化。

与此同时,今年岳池针对医药产业发展实施了生物医药产值倍增计划,着力打造“两基地一中心”。即实施对标提质计划,深入开展质量对标、品牌创建行动,鼓励企业技改扩能,实施岳池特曲、银丰食品等技改项目15个,推荐申报省著名商标1件。实施企业培育计划,深入开展入企帮扶,力促科伦药业、京辉食品等5户企业稳产达产,新培育规上工业企业6户以上。力争2017年两个园区分别实现规上工业总产值200亿元、10亿元。

记者 祝世佳

“中国曲艺之乡”、“中国农家乐之源”这两个响当当的城市文化名片,正是近年来岳池文化产业蓬勃发展的最好见证。而今年,岳池再次跳起摸高,要依托悠久的历史文化资源,做大文化旅游产业,大力发展旅游经济。

岳池文化旅游景区党工委书记 彭善平

今年初,岳池县专门设立文化旅游景区,总规100平方公里……高起点规划,大马力建设,打造文化产业集群、文化母舰,形成一核两翼的空间布局;其次要基础先行,今年要把一环路、景区直达通道、翠湖游客中心、磨滩河景观带等一批基础项目搞好……形成核心看点,让游客留得住、能点赞。

按照岳池文化旅游产业的总体规划,该县文化旅游产业发展将突出中国农家乐之源、中国曲艺之乡两张名片,规划形成“一核、两心、一环、两翼”的空间结构。一核——依托千佛寺村、金沟村、石院墙村区域打造中国第一家非遗特色小镇;两心——翠湖游客服务中心+农家文化博览园、白庙特色商业街+游客服务中心;一环——贯穿于整体规划范围内多样化的生态交通环线,紧密串联核心功能;两翼——东翼为以农耕部落为魂的传统农家文化体验区和以翠湖为核的山水观光旅游区,西翼为以养殖和种植基地为依托的现代农业观光园及以道教为基地的养生养老传统文化旅居区。力争在2017年实现接待游客260万人次,旅游收入10亿元。

而围绕产业培育年的发展目标,岳池将实施高新技术产业提振计划,完成高新区10平方公里规划环评,建成投产润喆环保、博星科技、电力配套设备生产等项目,力争高新区实现产值14亿元以上。实施企业培育计划,力争新培育规上工业企业6户以上。农业产业方面,围绕“两园一线”布局,推进现代农业园区功能配套、产业升级,争取新引进建设一批都市休闲、观光体验、特色种养项目,建成现代农业产业基地3万亩,力争实现产值4亿元以上。

发布时间:2017-03-20    责任编辑:何蓉

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]