广安新闻网 > 李建勤报道集 > 正文

坚持“以工强市” 狠抓招商引资 加快构建“341”现代工业产业体系(图文)

来源:广安新闻网    作者:李晓勇 杜超 黄春利

如何认识工业经济和招商引资在经济工作中的重要地位和支撑作用?怎样突出重点,推动工业经济取得新进展、新成效?今天(13日)上午,市委书记李建勤在全市工业经济暨招商引资工作大会上动员全市上下,沉心静气、保持定力,坚持“以工强市”,强化创新驱动,着力转型升级,狠抓招商引资,加快构建“341”现代工业产业体系,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚实的产业支撑。市政协主席肖雷、市委副书记赵波等出席会议。

李建勤指出,经济发展,工业要挑大梁,工业经济是实体经济的主战场。近年来,广安工业经济虽然取得长足的发展,但工业总量小、产业体系不优等问题仍然突出。市委五届六次、七次全会提出,坚持“以工强市”,加快构建“341”现代工业产业体系。各地各部门要突出重点、集中优势、全力突破,一个项目一个项目地抓,一个产业一个产业地推,为全市经济高质量发展提供产业支撑。

李建勤指出,招商引资是经济工作的生命线。经济发展项目为王,抓发展首先要抓项目。市委高度重视抓项目工作,进一步理顺了体制机制。各驻外办事处机构加挂了经济合作分局牌子,核心任务要为经济发展服务。各地各部门要始终盯住“341”产业,要发挥好商会、驻外机构在抓信息、抓项目、抓政策、抓资金、抓维稳、抓服务等方面的作用,要针对招商引资工作能力不足、办法不多、效果不理想的问题,用好各方资源,形成合力,促进经济高质量发展。

李建勤要求,要突出重点,推动工业经济取得新进展、新成效。要着力构建“341”现代工业产业体系,培育打造标志性产业。各分管市领导要组织区市县和相关单位认真研究,要吃透国家政策,拉长产业链。要大力实施园区提档升级工程。按照“一县一特色、一园一支柱”理念,形成自己的特色。要重点推动“三大园区”建设,把广安(深圳)产业园建设成为深圳产业的延伸基地、川粤合作的示范样板;按照总部研发在成都、生产基地在广安的定位,加快成都·广安“双飞地”生物医药产业园建设;按照为重庆配套的定位,将川渝合作高滩园区打造成川渝合作产城相融、以产为主的先行示范区。要从“341”产业中筛选一批骨干企业,着力抓好大企业大集团培育。

李建勤强调,要坚持问题导向,加强和改进招商引资工作。经济发展,项目为王,项目最前端就是招商引资李建勤强调,要坚持问题导向,加强和改进招商引资工作。经济发展,项目为王,项目最前端就是招商引资。要突出主攻方向招大引强。围绕“341”产业,认真分析“广安有什么、广安要什么,企业有什么、企业干了什么”,做好基础功课,主动对准央企、省属大型企业和大型民企,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目。要全力推进区域开放合作,主动对接厦门、汕头等经济发达地区,建立战略合作关系,打造广安经济发展新引擎。要务实高效开展宣传推介。要充分借助各类平台,精心策划举办广安投资推介专题活动,吸引海内外知名企业关注广安、聚焦广安、投资广安。要切实改进工作方法。要加大“走出去”力度。各区市县、园区党政主要领导每人每两月至少外出招商1次,市上和区市县、园区联系分管三次产业的党政领导,每月至少外出招商1次,每人每年至少促成落地1个以上有一定规模的招商项目。建立重大招商项目专班联系制度,实行“清单制+责任制”,促进项目落地落实。

李建勤强调,要强化工业经济和招商引资工作保障。要加强组织领导,建强工作队伍,提升招商引资工作水平。要优化营商环境,强化水、电、天然气等要素保障,降低企业生产运营成本。要强化目标管理,做到人人头上有目标,个个肩上有压力。要加强过程督导,形成抓好工业经济和招商引资的强大动力,不断开创工业经济和招商引资工作新局面,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

此次大会以视频会议形式开至各区市县。会议还表扬了2018年工业经济考核结果和招商引资工作先进单位、先进个人。

在第二阶段会议上,市委副书记赵波对2019年工作作了具体安排。有关区市县、市级部门作了交流发言。

发布时间:2019-03-13    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]