广安新闻网 > 视频新闻 > 正文

广安“云轨”线路初步确定

来源:广安新闻网    作者:吴一龙 陈志宏 李硕

记者近日从比亚迪汽车工业有限公司轻轨项目及运营事业部获悉,备受关注的四川首条“云轨”示范线及比亚迪“云轨”广安基地项目将于近期举行开工仪式。

记者同时获悉,“云轨”示范线线路初步确定的走向为:广安南站、思源广场、协兴园区游客中心,该项目预计今年八月初实现通车,将是全国首条建成通车的云轨。

1月12日,我市与比亚迪股份有限公司和比亚迪汽车工业有限公司分别签署协议,根据协议,今年2月比亚迪将在我市建设四川首条跨座式单轨技术示范线,同时比亚迪将在广安设立“云轨”生产基地,在我省推广其“云轨”技术。

比亚迪“云轨”,即空中单轨电力交通,历时5年的技术研发和超过50亿元的资金投入,于2016年10月13日在深圳正式通车,每小时可单向运送乘客1-3万人,最高时速80公里每小时,作为中小运量的轨道交通,有利于解决中小城市的交通拥堵问题。

和地铁、轻轨相比较,比亚迪云轨轨道以高架为主,具有占地面积小、景观性好、建造周期较短、运行噪音小等特点。其建造时间是地铁的三分之一,总造价为地铁的四分之一。

比亚迪“云轨”广安生产基地选址为广安经开区广安(深圳)产业园,将主要建设车辆厂、轨道梁厂及相关配套项目。据介绍,项目总占地70万平方米,首期使用40万平方米,首期总投资20亿元,建设轨道梁、道岔、车辆等生产线,最终形成50公里年产能,全部达产后实现100亿元以上年产值。

发布时间:2017-01-21    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]