返回首页 | 广告合作 组织机构 | 宕渠人文 美丽中国 | 编播动态 诚信查询

您的位置 : 首页 > 图文新闻 > 正文

国内首份“消费金融平台用户格式条款审查报告”出炉

来源:中国新闻网    作者:胡丰盛

国内首份“消费金融平台用户格式条款审查报告”出炉 胡丰盛 摄

今年“3·15”国际消费者权益日的主题为“网络诚信消费无忧”,在各大电商网络平台失信事件频发背景下,网络消费诚信问题备受关注。3月15日,国内知名“互联网+”智库、中国电子商务研究中心发布的《2016消费金融平台用户格式条款审查报告》显示,2016年互联网金融占全部电子商务投诉的7.62%,高于去年同期,以分期乐、趣分期(趣店)、优分期、惠分期为典型代表的新兴消费分期平台,成为互联网金融投诉“重灾区”,投诉总量占该领域投诉的58.63%。

据悉,这也是迄今为止国内首份针对消费金融行业的用户格式条款审查报告。

报告通过对趣分期、分期乐、爱又米(原爱学贷)、人人分期、优分期、99分期6家国内知名分期消费电商用户格式条款进行审查,发现部分平台在用户注册、交易条款、责任限制等方面存在诸多明显“违规”问题。

报告依据《消费者权益保护法》、《合同法》、《民事诉讼法》、《网络交易管理办法》、《网络安全法》、《网络零售第三方平台交易规则管理办法》等法律法规,从合同的合法性、合理性以及文字用语的恰当性三方面进行全面审查。

审查结果显示:通过涉嫌违规、存在问题数、涉及问题条款数综合指标考量,在合规审查中,趣分期涉违规排名第一,其次为99分期,后依次为爱又米(原爱学贷)、人人分期、分期乐、优分期。

据国内首部《互联网+普惠金融》权威著作主编、中国电子商务研究中心主任曹磊表示,目前我国互联网+消费金融行业“玩家”主要有四大大类:第一,以阿里系蚂蚁金服(蚂蚁花呗)、京东金融(白条)、苏宁金融(任性付)、唯品会(唯品花)为代表的依托自身电商平台衍生的消费金融产品;第二,以分期乐、趣分期、爱学贷、人人分期、优分期、99分期为代表的独立分期消费金融平台;第三,以租房宝、斑马王国、土巴兔为代表的住房装修以及汽车消费分期平台,此类平台往往又与P2P网贷相结合,采取“P2P+电商”模式;第四,以杭银消费、北银消费等为代表的拥有牌照的银行系消费金融公司。

发布时间:2017-03-16 14:53:19 00:03    责任编辑:何蓉

联系

  • 新闻:0826-2356789
  • 网站:0826-2347111

备案

  • 蜀ICP备:13000604号-1
  • 川新备:10-130014
  • 视听许可:2310444

合作

  • 千城联播
  • 一带一路网盟

监督

  • 四川省互联网举报中心
  • 广安违法和不良信息举报
广告刊例 | 政务公开 | 电视频道节目表 本页所有图像、文字及影片资料均为广安市广播电视台 版权所有 地址:四川省广安市万盛西路33号