返回首页 | 广告合作 组织机构 | 宕渠人文 美丽中国 | 编播动态 诚信查询

您的位置 : 首页 > 图文新闻 > 正文

今年脱贫攻坚“操作手册”有三变

来源:四川日报     作者:王域西 李淼

发力更准、责任更实、执行更优

聚焦22个扶贫专项年度方案

变化①

更名

“工作计划”变“实施方案”操作性更强,易于执行

变化②

增肥

17个专项增为22个专项分工更科学,责任更落实

变化③

聚力

资金、项目聚焦今年计划退出的贫困县、贫困村、贫困人口

日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发22个扶贫专项2017年度实施方案。这一年度脱贫攻坚“操作手册”有何亮点?与去年相比有什么变化?贯彻落实习近平总书记3月8日参加四川代表团审议时的重要讲话精神,我省将如何推动实施方案落实做细?省脱贫办相关负责人对此进行了解读。

□王域西 本报记者 李淼

挂图作战

更名有深意

习近平总书记指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。

军令如山,必须扎扎实实推进精准扶贫精准脱贫。

2015年,我省打出脱贫攻坚“3+10”组合拳,制定出台10个扶贫专项方案。以此为依据,去年我省出台《17个扶贫专项2016年工作计划》。今年,“工作计划”变为“实施方案”。

“最大特色是将年度各项政策措施直接形成工作方案,明确列出各项任务进度安排,可操作性更强,方便执行。”省脱贫办专项计划组负责人表示,根据进度挂图作战、倒排工期,有利于各专项牵头部门科学谋划安排全年工作。

比如,商务扶贫专项提出深入推进贫困地区企业和产品拓展市场,根据相关进度安排,二、三季度将举办知名批发市场“三州行”活动,三季度举办第二届“四川贫困地区农特产品展销活动”等。

一些单个专项的名称也有变化。去年的卫生计生扶贫专项今年改为健康扶贫专项。“‘健康’二字呼应健康四川建设,不仅包含了对贫困人群的医疗救助扶持,更关注贫困地区健康生活方式的养成。”省卫生计生委相关负责人表示。

专项增多

分工更科学

今年,我省共出台22个扶贫专项,比去年多出5个扶贫专项。

记者梳理发现,去年的基础设施建设扶贫和财政金融扶贫在今年的22个专项中不见“踪影”,取而代之的是交通建设扶贫、水利建设扶贫、电力建设扶贫、信息通信建设扶贫、农村能源建设扶贫、财政扶贫、金融扶贫7个“新面孔”。

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷表示,交通建设、水利建设、电力建设、信息通信建设、农村能源建设5个扶贫专项正是由去年的基础设施建设扶贫专项拆分而来,而去年的财政金融扶贫专项则拆分成财政和金融两个扶贫专项。“拆分后,各扶贫专项一一对应具体行业牵头部门,使脱贫攻坚各项工作任务的分工更科学,有利于落实各个行业部门的攻坚责任,更高效地执行实施方案中拟定的项目任务。”张谷表示。

在业内人士看来,专项方案增多,能够更加有效落实习近平总书记关于“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作”的重要讲话精神。

聚集力量

“用兵”有侧重

22个专项的资金项目重点聚焦今年计划退出的贫困县、贫困村、贫困人口。

比如,交通建设扶贫专项提出,今年要新改建农村公路9500公里,新增20个乡镇通油路(水泥路),800个建制村通硬化路,实现16个计划摘帽贫困县和3700个计划退出贫困村通村硬化路全覆盖。教育扶贫专项提出,要重点保障今年计划脱贫的105万贫困人口中的20余万名各级各类学生不因贫困而失学。“脱贫攻坚决战将历时五年,为实现贫困县、贫困村、贫困人口的科学、有序、成功退出,每年‘用兵’需有所侧重。”张谷表示,实施方案瞄准今年的脱贫攻坚任务,将推动脱贫攻坚各项政策措施进一步聚焦扶持,确保16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的目标任务实现。

目前各市州、有扶贫任务的县市区正结合实际抓紧制定本地扶贫专项年度实施方案。“最终效果怎么样,还是要靠落实。”省脱贫办相关负责人表示,下一步省脱贫办将根据习近平总书记的重要讲话精神,督促各地各部门进一步压紧压实责任,精准施策,下一番“绣花功夫”,将22个扶贫专项落实到位。

发布时间:2017-03-15 10:00:15 00:03    责任编辑:邓勇

联系

  • 新闻:0826-2356789
  • 网站:0826-2347111

备案

  • 蜀ICP备:13000604号-1
  • 川新备:10-130014
  • 视听许可:2310444

合作

  • 千城联播
  • 一带一路网盟

监督

  • 四川省互联网举报中心
  • 广安违法和不良信息举报
广告刊例 | 政务公开 | 电视频道节目表 本页所有图像、文字及影片资料均为广安市广播电视台 版权所有 地址:四川省广安市万盛西路33号