返回首页 | 广告合作 组织机构 | 宕渠人文 美丽中国 | 编播动态 诚信查询

您的位置 : 首页 > 图文新闻 > 正文

代表委员热议楼市调控关键词:稳、打、去

来源:中国证券报    作者:高畅

楼市调控是两会代表委员热议的话题。在他们看来,今年可能呈现三个特点:稳,稳住市场,避免大起大落;打,治理市场秩序,重点打击各类扰乱市场秩序行为;去,三四线城市重在去库存。

  兼顾防风险去库存

  全国政协委员、泰和集团董事长黄其森称赞宏观调控所取得的成效,他认为政府会防止楼市大起大落,今年会保持相对平稳状态。由于信贷、金融政策,不排除局部城市房价会出现波动甚至下跌。

  在稳的基调下,热点城市的调控不会放松。11日,三亚市发布通知,进一步加强房地产调控。其中,限贷力度升级:购买第2套住房的家庭申请商业性个人住房贷款首付比例不得低于50%,暂停向购买第3套及以上住房家庭发放商业性个人住房贷款。

  黄其森表示,目前金融市场管控趋紧,监管对房地产市场肯定会产生影响。房地产资金来源主要有两个,一是金融机构融资,二是销售回款,而后者相当大比例都是靠按揭贷款。如果这两头收紧,肯定会对市场产生影响。不排除有些地区房价有波动。“房子如果是住的就是实体经济,如果是炒的就不是。”他说。

  针对去库存问题,黄其森指出,目前三四线城市依旧是以去库存为主,此时如果再进入,就与中央精神相违背,所以泰禾未来将业务集中在一线城市和部分二线核心城市。这些城市在医疗、教育、交通等基础设施方面优势突出。

  打击违法违规行为

  市场对楼市调控的关注集中在限贷、限购等措施上,今年的监管可能在治理市场秩序方面有更多动作。

  虚假广告、不真实房源、房源紧缺、销售现场临时提价、限定消费者权利、一房二卖等,这些现象不断出现在购房者面前。去年底到今年初以来,住建部多次表态,将大力整治“黑中介”、“黑二房东”;加大处罚力度,对违法违规企业依法采取停止预售、取消网签资格,处以罚款等措施。

  住建部介绍,今年重点打击的违法违规行为大致为两类:一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告,捏造或者散布谣言等;另一类是违法违规销售行为,包括无证销售、违规代理,变相收取定金预定款,捂盘惜售,暗中加价收费,不明码标价,“一房多卖”等。

  全国政协委员、华润集团董事长傅育宁表示,这对稳定房价预期会有所帮助。

  有全国政协委员在小组会议中建议,加大对房地产市场的治理力度,采取相关措施有效限制住宅投资,对恶意炒房的机构和个人加大惩治力度,采取有效措施抑制热点城市房价上涨,还原住房的居住属性。

  加强房企监管

  全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印认为,“房地产不是谁轻易都能做的。很多企业认为有钱就能开发房地产,但是把市场搞乱了。”他建议,进一步加强关于完善房地产开发企业资格认定,包括规划、设计、配套、园林、设备等开发过程中每个环节的管理。

  实际上,包括品牌企业在内的开发商都曝出过建筑质量、承诺未兑现等问题,引发业主维权。一些房企、中介机构在销售过程中存在发布虚假房源消息、捂盘惜售、哄抬房价、倒卖“房号”、诱骗消费者交易等扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。

  11日,三亚出台的调控政策指出,要加强房地产市场秩序监管,建立全市房地产销售信息每日统计报告制度。严禁开发企业与客户签订“阴阳合同”。对房地产企业虚拟交易、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为,停止网上销售,并记入不良信用档案,降低直至取消资质。严肃查处房地产经纪机构与房地产开发企业联手炒作、哄抬房价等违法违规行为。

  针对房地产中介行业,九三学社在提案中建议,行政部门应加强房地产中介行业管理队伍建设,会同有关部门建立健全定期巡查、投诉受理等制度,大力推广随机抽查监管,建立“双随机”抽查机制,开展联合抽查。同时,对存在违法违规行为的中介机构和从业人员,应当责令限期改正,依法给予罚款等行政处罚,记入信用档案;对违法违规的中介机构,应按规定取消其网上签约资格。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的中介机构,工商行政主管部门要依法将其清出市场。

  “通过开展专项整治工作,有效维护了消费者权益,对稳定市场、稳定预期起到了积极作用。但是,市场上仍然存在一些乱象。”住房和城乡建设部副部长陆克华表示,今年将继续深入开展专项整治工作,持续整顿规范市场秩序,不断净化市场环境。

发布时间:2017-03-13 08:57:40 00:03    责任编辑:唐培林

联系

  • 新闻:0826-2356789
  • 网站:0826-2347111

备案

  • 蜀ICP备:13000604号-1
  • 川新备:10-130014
  • 视听许可:2310444

合作

  • 千城联播
  • 一带一路网盟

监督

  • 四川省互联网举报中心
  • 广安违法和不良信息举报
广告刊例 | 政务公开 | 电视频道节目表 本页所有图像、文字及影片资料均为广安市广播电视台 版权所有 地址:四川省广安市万盛西路33号