广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

话剧《赵一曼》主创:她如漫山翠竹 凌霜傲雨

来源:四川新闻网宜宾频道综合    作者:广安新闻网

3月2日,话剧《赵一曼》在成都演出。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

3月2日,由中共四川省委宣传部、四川省文化厅指导,中共宜宾市委宣传部、中共宜宾县委宣传部联合四川人民艺术剧院创作的大型话剧《赵一曼》再次在成都上演。这部精心打造的话剧,匠心独运地采用了两个“赵一曼”同登舞台的表现形式,以浪漫的手法真实还原了一个有血有肉的赵一曼。

话剧舞台上,观众们看到的赵一曼不仅仅是一个坚贞不屈的女英雄,她还是一个活泼倔强的女儿,一个温柔的妻子,一个慈爱的母亲。连赵一曼的孙女陈红女士在观看了演出后也表示,这部话剧把奶奶身上所有的发光点都展现了出来。

话剧《赵一曼》主创团队怀着对艺术作品精益求精的追求,怀着对这位女英雄的崇敬,带着对赵一曼的深刻理解,将赵一曼的故事动情演绎。

导演姬沛(右二)与观众交流。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

导演姬沛:

一方水土养一方人

她如漫山翠竹 凌霜傲雨

话剧《赵一曼》演到第四场,场景从日军突审赵一曼的马料房切换到了四川宜宾县白花镇。阳光透过郁郁葱葱的竹林,照射在大地上,一个活泼的女孩儿拿着木剑从竹林间跳跃而出。这便是赵一曼生长的土地。

“我总认为一方水土养一方人,正是因为赵一曼生长在那样的环境中,有那样的家人,才塑造了她倔强坚强的性格。”导演姬沛介绍,这场戏的背景之所以确定为“翠竹葱茏”,除了因为历史照片上赵一曼家附近就有竹林,也因为赵一曼的性格就如漫山翠竹,凌霜傲雨。

姬沛坦言,表现诸如此类的题材很容易流于概念化、流于一种表面上的冲突。但主创团队在创作之初就希望把一个有血有肉有情感的赵一曼展现在观众眼前,让大家看到她到底是怎样走上了革命的艰辛之路。于是,便有了两个赵一曼同登舞台的场面。“比如赵一曼被插竹签的那场戏,她的内心世界是怎样的?会有一个年轻的赵一曼出现在舞台上,诉说她对家乡的思念。”这样的表现形式多次出现在话剧《赵一曼》中,她面对敌人的严刑逼供时,与战友分别时,思念年幼的儿子时,走上刑场时……一次次的内心独白,一次次牵动着观众的内心。

赵一曼饰演者董凡:

在舞台上一定要有信念感

我就是赵一曼

演员董凡年少时,就把赵一曼当作心目中的女英雄。接到赵一曼的角色后,董凡更是潜下心来慢慢地、深入地去研究这个人物。查资料、读历史、看书、看电影,在这一过程中,董凡对赵一曼的认识也愈加深刻。“赵一曼不光是宜宾、四川的骄傲,更是中国的骄傲。她的品质坚韧不拔,甘于为国家奉献一切。”

“我有信心演好赵一曼,是因为我觉得我自己有很多地方和她有比较接近的地方,比如我们都是出身书香门第,我也是一个母亲。所以赵一曼对儿子宁儿的那种爱,我一样能够感受到。”尽管对角色比较有把握,董凡也丝毫不敢懈怠,因为,要塑造好一个深入人心的角色,必须要走入她的内心,不然就会浮于表面。“在舞台上一定要有信念感,我今天作为赵一曼生活在这个舞台上,那我就是赵一曼,赵一曼就是我。话剧离观众很近,因而每一个动作、每一句台词都必须经得起推敲,只有方方面面经过打磨才能直达观众的心。”

董凡说,作为宜宾的媳妇,因为赵一曼而感到骄傲。希望通过这部话剧,让更多人认识、了解赵一曼,让赵一曼坚韧不拔、大无畏的精神一代代传承下去。

四川人民艺术剧院青年演员周诗嘉。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

青年赵一曼饰演者周诗嘉:

她的感情很美

每次上场都是重新活一遍

这是演员周诗嘉进入四川省人民艺术剧院后接到的第一个角色,她曾无数次设想过赵一曼的各种表现形式,却没有想这部话剧会以两个赵一曼同登舞台来呈现。在她看来,这样的形式太特别了。“我要承担的是她的青春、活力,她的善良她的美丽。在每一天的排练后,我都在查她的资料,了解她的故事。”当周诗嘉看到那些触目惊心的片段,有时会忍不住哭泣。

“这可能是我这辈子哭得最多的一部戏,越是了解赵一曼,越是感到佩服。”赵一曼对周诗嘉的感染,也浸透到了她的生活当中,闲暇之余她依然会想起赵一曼的某些片段。“她的感情很美,她的结局让人很心痛。”

周诗嘉说,每一次上场演出就是在舞台上重新活一次。“分离、爱情、就义……当你要去扮演这个人,当你知道她背后的故事,那一刻不得不感情充沛。”

再过不久,话剧《赵一曼》将到北京演出。“走进首都剧场这样一个艺术殿堂,机会非常难得,我们会利用这几天的时间进一步打磨,让北京的观众了解赵一曼这个历史人物,让首都人民看到我们西南地区也能排出这么优秀的话剧。”

>>主创介绍

导演姬沛:

中央戏剧学院导演系副教授,硕士生导师,美国纽约哥伦比亚大学访问学者,北京电影家协会会员,四川人民艺术剧院特聘导演。

1999年至今,创作导演14部话剧,主要作品有《安妮日记》《父亲的辫子》《1857白房间》《夏娃的火车》《送菜升降机》《子君》等。

演员董凡:

四川人民艺术剧院国家一级演员、四川省人大代表、文化部国家艺术基金评审专家、中国戏剧家协会会员、中华诗歌学会朗诵演唱专家委员会委员。曾荣获中国话剧最高奖“金狮奖”、四川省“文华表演奖”、首届华北戏剧节“优秀青年演员奖”、四川省十佳演员。

演员周诗嘉:

四川人民艺术剧院青年演员,毕业于上海戏剧学院。主要作品有《问苍茫》《画皮》《成都麻将之血战到底》《西厢记外传》《红岩魂》《红色娘子军》等。(宜宾新闻网)

原标题:话剧《赵一曼》主创:她如漫山翠竹 凌霜傲雨

 
发布时间:2017-03-04    责任编辑:何蓉

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]