广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

文章马伊琍 “夫妻档” 烧脑谍战

来源:羊城晚报    作者:龚卫锋

羊城晚报记者 龚卫锋

  2月的荧屏上国产剧刮起了一阵古装风潮,《三生三世十里桃花》、《大唐荣耀》、《大秦帝国之崛起》相继登场。有趣的是,接下来的3月荧屏没有一部古装剧,观众们将在家庭伦理、都市爱情、年代谍战三种电视剧类型中寻找自己的心头好。众多实力派演员,包括靳东、马伊琍、文章、刘诗诗、王千源、张译、朱亚文、蒋欣等将带着作品与观众们见面。
  谍战剧,看悬疑
  根据2017电视剧制播年会公布的数据显示,今年国内电视荧屏即将播出最多的是年代谍战剧。按照往年规律,卫视播放此类剧种的爆发期在五六月份,没想到今年这股“烧脑”潮流提前杀到了。
  《暴雨将至》 陈小春变特务头子
  播出:2月28日起,广东卫视
  《暴雨将至》又名《破晓》,由齐星执导,陈小春、黄志忠、俞灏明等主演,此次是该剧在十个地面平台播出之后,首轮上星播出。值得一提的是,该剧在2014年出品,是陈小春与齐星的首次合作,此后他们还合作了电视剧《宜昌保卫战》,后者在去年收获高收视率、高口碑。该剧也有广州仔俞灏明加盟,他伤愈复出后演技的成长也值得期待。
  《暴雨将至》讲述了几位青年在误会、阴谋、仇恨中成长的故事:探长田继业(黄志忠饰)与律师叶靖奇(俞灏明饰)因为一桩离奇的杀人事件而认识,在调查过程中,田继业逐渐挖掘出隐藏在案件背后的政治阴谋和贪腐黑幕,他曾经的生死兄弟、如今的特务头子李炳君(陈小春饰)竟也牵涉其中。调查也使田继业身陷绝境,在命悬一线的时刻,他得到了革命人士的支援,并决心找出风波的关键——一个藏有日军特务名单的鼻烟壶,以鲜血迎接暴雨,洗刷黎明前的黑暗……
  《黎明决战》 刘诗诗决战王千源
  播出:3月2日起,东方卫视、北京卫视
  《黎明决战》的故事背景为1946年的哈尔滨,讲述我国第一代公安与敌对势力斗智斗勇的故事(注:1946年4月28日,哈尔滨正式建立人民政权,成为全国解放最早的大城市)。剧中王千源一改以往的匪气形象,饰演一身正气、英勇果敢的公安局长程樯;刘诗诗饰演的女一号宋红菱表面上是留学归国的“白富美”,实则是国民党高级特工,与曹炳琨饰演的杨景修伪装成新婚夫妇,回到哈尔滨执行秘密任务。而宋红菱与程樯不仅是势不两立的生死对手,还是昔日错失彼此的亲密恋人。
  去年赵丽颖在《胭脂》中出演特工给观众们留下了深刻印象,《黎明决战》则是同为“当红小花”的刘诗诗首度出演特工,观众难免会比较两人演技的高下。该剧也是导演刘江为《黎明之前》创作的“姊妹篇”,2010年的《黎明之前》让吴秀波爆红,此后他转向执导《媳妇的美好时代》、《咱们结婚吧》等家庭伦理剧,此次再度执导谍战剧,算是回归“烧脑”阵营。
  《剃刀边缘》 文章马伊琍再合作
  播出:3月20日起,东方卫视、北京卫视
  去年的电影《陆垚知马俐》让观众们了解了文章的导演功力,今年的电视剧《剃刀边缘》是他的自导自演的新作。为了这部剧,他请来了妻子马伊琍助阵,这是马伊琍首次出演谍战剧,也是夫妻俩继《奋斗》、《小爸爸》后再次合作,因此这部剧开拍就引发了媒体关注。一个月前该剧推出了先导预告片,有观众看后激动不已,认为这是对谍战英雄的解构,还有观众觉得该剧也可当成“文章对马伊琍的一次表白”。
  《剃刀边缘》讲述了一个英雄的成长史:上世纪三十年代,机智果敢却没有坚定信仰的伪满警察许从良(文章饰),在哈尔滨警察厅险恶的内部斗争中,凭借出色的破案才能,赢得了警察厅厅长金荣桂的信任;另一方面,许从良出于对警察厅刑事科科长关海丹(马伊琍饰)的爱慕和对共产党人的钦佩,一次次帮助关海丹转危为安,并在多次行动中与她并肩战斗,收获爱情的同时,也成长为了一名真正的共产党员。
  家庭剧,看故事
  国内最成熟的剧种就是家庭伦理剧,观众们在一地鸡毛的琐事中对号入座……这类剧模式多、套路多,不过观众们更在意的,往往不是这部剧有多少创新,而是故事能否打动人。
  《老爸当家》 大厨张国立合家欢
  播出:3月2日起,安徽卫视、贵州卫视
  名厨权来(张国立饰)独自把四个女儿养大,最大的希望是家庭和睦,女儿们幸福。大女儿权芳(曹艳艳饰)是家庭妇女,因过于节俭引起大女婿黄有成(王新饰)的嫌弃,婚姻走到破裂边缘;二女儿权薇(蒋欣饰)与二婚律师杜思远(高鑫饰)结婚,碰上了一系列“后妈”难题;三女儿权水(王维维饰)性格温吞却内心刚强,和富二代郭崇(李昊臻饰)的爱情遭遇父母阻挠,最终冲破桎梏结合;四女儿权爱(韩丹彤饰)遇到了一个具有艺术感的神秘男人周翔,引发在周翔和发小王冲之间选择的烦恼。四姐妹各有各的困境,不时让大家长权来头疼不已。而他自己和黄牡丹的黄昏爱情,不但要面对态度不一的女儿们,还遭遇了小姨子艾静的威胁和阻挠……
  《我们的爱》 老教师潘虹当保姆
  播出:3月24日起,江苏卫视
  退休教师齐大妈(潘虹饰)丧偶多年,所有心思全用在外孙女婷婷(王芷璇饰)身上。不料女儿和女婿(靳东饰)突然离婚,而能歌善舞的婷婷也因意外失聪。女儿离家出走,女婿再婚,面对种种困境,齐大妈义无反顾肩负起照顾婷婷的重担。婷婷的父亲赢得抚养权,爷爷奶奶也从乡下赶来。齐大妈不舍孩子,只好以保姆的身份进入前女婿家中,没想到却遭到误解;好不容易以诚心和坚韧赢得了大家的理解,却突然病倒,被诊断患上老年痴呆。齐大妈并没有就此倒下,她在剩下的有限时间里帮助婷婷摆脱失聪留下的阴影,同时也帮助婷婷重建与父母、爷爷奶奶的亲情……
  都市剧,看演员
  国产都市剧的套路,不是职场对撕、商场博弈,就是爱情神话、痴缠纠葛。这时,演员的演技就很重要了!
  《因为遇见你》 新人孙怡邓伦上位
  播出:3月2日起,湖南卫视
  湖南卫视最近有点受伤,新春推出的由刘恺威、王鸥主演的《周末父母》被同时段的《三生三世十里桃花》“秒杀”。这两部剧都在昨晚完结,今晚,《因为遇见你》将播,湖南卫视将找回最熟悉的节奏,用一拨高颜值青年演员,俘获年轻观众的眼球。
  这是一部讲述时尚圈与国粹刺绣技艺的故事,有偶遇、有火花、有心机、有复仇……女主角是凭借《十五年等待候鸟》聚拢超高人气的孙怡,她最近两年获得的资源与其男友董子健不相上下,今年,她与韩东君主演的《迷雾围城》,以及与钟汉良、马天宇合作的《凉生,我们可不可以不忧伤》将播。该剧男主角邓伦也主演了《十五年等待候鸟》,在《欢乐颂2》中饰演了热爱音乐的谢滨,与“22楼五美”中的关雎尔有一段感情纠葛,人气同样看涨。
  《漂洋过海来看你》 朱亚文对阵王丽坤
  播出:预计3月23日起
  浙江卫视、安徽卫视
  导演陈铭章的名字一出现,就注定《漂洋过海来看你》是一部标准爱情偶像剧,因为《克拉恋人》、《遇见王沥川》、《命中注定我爱你》等积累的良好口碑,让不少观众充满期待。
  该剧讲述旅游体验师郑楚和女魔头上司苏芒的爱情故事,不乏狗血剧情,也不乏浪漫套路。男主角是近年凭借《红高粱》、《北上广不相信眼泪》、《北上广依然相信爱情》聚集人气的朱亚文,与他凑CP的是“素颜美女”王丽坤,她这两年引起较大反响的电视剧不多,但接下来《天泪传奇之凤凰无双》、《封神》、《武动乾坤》等大IP剧的播出,势必将为她吸引不少目光。
  《鸡毛飞上天》 张译演绎商业传奇
  播出:3月3日起,浙江卫视、江苏卫视
  《鸡毛飞上天》是一部商战剧,以主人公陈江河(张译饰)的个人经历透视中国半个世纪的变化:上世纪60年代,陈江河开始了走街串巷的“鸡毛换糖”之旅,终于让“鸡毛”飞上天,转化为资本……张译饰演的陈江河是一个好男人,商业之路异常艰辛,但始终咬牙坚持;爱情上,恋人骆玉珠(殷桃饰)嫁给他人,育有一子,但他却始终对其专情,并视骆玉珠与前夫的儿子如己出。网上有人评价陈江河是现代版“夜华”(注:《三生三世十里桃花》角色),张译多达1000场戏的表演值得期待。
  (注:以上剧集实际播出时间以电视台发布信息为准)

发布时间:2017-03-03    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]