返回首页 | 广告合作 组织机构 | 宕渠人文 美丽中国 | 编播动态 诚信查询

您的位置 : 首页 > 图文新闻 > 正文

曾被作为贡米供皇室享用的岳池黄龙香米

来源:广安新闻网    作者:曾被作为贡米供皇室享用的岳池黄龙香米

岳池黄龙香米

基本简介

黄龙香米[1]曾作为贡米供皇室享用,而今已传遍全国,声誉日增。

产品特点

黄龙香米,主产在黄龙乡的柏树坝、晒坡箩一带,面积8000余亩,海拔高度在600-800米之间,其地质生长条件特殊,经专家考证属曾土母质黄泥田,胶体团结构良好,田水终年浑浊不清,土质微量元素约在5-6.5之间,土壤含有硅、铁、磷、锌、硒等多种微量元素约3%,这里农业生态条件好,山清水秀,气候宜人,水稻生长所需光能量、热量、水量资源适中,加上传统种植,污染源少,且米质优良,口感好。

产品荣誉

1993年四川省农牧厅双口会议评为优质米来,19999年参加四川省建国五十周年光辉成就展获绿色食品奖,2000年获四川省无公害食品证书,2002年获省稻香杯一等奖,现被广安市列为万亩优质米基地开发。2002年获中国西部博览会名优农产品证书;2003年被广安市列为万亩优质米基地开发;2005年获农业部全国名优特农产品证书;2007年获四川省质检局无公害农产品标准化种植检测达标证书;岳池县政府在2002和2004年农家文化节分别授予名优特产品。

发展历史

传说明末农民起义领袖八大王张献忠入川后,路过黄龙乡到西充去,曾带兵丁帮山寨村民插秧,突遭官兵兵团袭击,义军奋起作战,鲜血洒满稻田。从此田水一直呈暗红色。所产稻米,香糯可口,故称黄龙香米。后被皇室专用,纳为贡米。若将此稻种移至别处种植,则无此特色。现声誉日增,传遍全国,若得一小袋馈赠亲朋,必珍贵无比。

相关传说

传说明未农民起义领袖张献忠曾带兵在黄龙寨与官兵和地方武装作战,因血染田水而至终年浑浊,此后所产稻米质量骤变,米饭香气扑鼻,令人馋涎欲滴。又相传岳池西北有青年黄龙受母亲之命赴京寻找多年前参考没归的父亲黄永恒,偶然间救下出宫玩耍而受到流氓欺辱的公主,两人一见钟情。公主以身相报,并叫黄龙回乡等待允婚的好消息。黄龙回到家乡,等了两年,带着香米赴京看望心上人。公主病故,黄龙被皇帝收为义子。香米在御膳房做出米饭,引起皇帝好感,将米取名黄龙米,下诏上贡。于是黄龙米作为贡品送皇室享用。

相关食品

糍粑 将糯米蒸熟后放于碓窝中捣烂直到不见饭粒为止,取出做成拳头大小的个,放进装有炒黄豆打成面与白糖混合物的碗中,滚上即可趁热食用,这叫热糍粑。一般八月十五中秋节早上吃热糍粑。将捣好的糍粑取出放于撒有细米粉的平坦物上,按压成圆形的块状,待其略干硬化后即成干糍粑。中秋之夜,与月饼、水果、茶水等,向月亮供奉于房前,并点上香、烛、焚烧钱纸,同时朝月亮作揖磕头,这叫拜月亮。干硬的糍粑,可以切成块在铁锅上炕软滚上放有白糖的黄豆面食用,芳香可口。也可用菜油油炸成黄金亮色的糍粑块,还可切成小块用水加醪糟、糖煮吃。糍粑也和月饼一样,是中秋佳节的必备食品。历代墨客诗人,对糍粑赋予极高赞誉。

米粉 岳池米粉历史悠久,小吃分肉粉和素粉两大类。其味鲜美,芳香四溢,质地细软,不易断碎,入口微嚼而烂,易于消化,营养丰富,老少皆宜,备受喜爱。最先开办于清光绪初年的东外街肥肠粉馆。将包着的八角、茴香、三奈、姜松、生姜等香料与猪肠加水炖?作主料,用细火炖烂豌豆成汤,外加椒油(花椒、辣椒粉煎菜油而成)、葱、姜、蒜、酱、醋等佐料,美味独特,食后不忘。后陆续开办有南外街的羊肉粉馆、上南街的牛肉粉馆及大街小巷的种种粉店,因佐料及烹调技术有异而各具特色。以羊肉粉最受顾客好评。米粉经济实惠,食用方便快捷,适合人们快节奏的生活与工作,故岳池不少人把米粉作为早餐的最佳选择。尤其是严冬和初春,略带麻辣味的米粉让人食后顿感周身燥热,精神焕发。

汤圆 岳池出产糯稻,将糯米用水泡后磨细挤压水分,做成指粗细的汤圆,放进开水中煮熟,加醪糟、糖等,糯而细腻,清鲜无比。如加煮鸡蛋,是待客的上品。每到春节,农村家家户户备汤圆过年,辞旧岁迎新春。正月初一早上和十五的晚餐,包上将芝麻、黑桃捣碎,再加上适量的猪油、糖等做成的心,放在锅中煮熟,集香、甜、糯于一体,吃起来另有一番滋味。初一叫着大汤圆,十五则叫吃元宵。

清明粑 每年清明节前后,农家将糯米与大米磨成粉,与采摘的清明菜(一种乳白色的野菜,茎表皮有白丝,清香)洗净加水适量拌匀蒸熟后,量大放入碓窝,量小放在瓦钵内,用粑棒(打糍粑的大木棒)或擂枷棒(舂海椒的小木棒)捣烂,做成拳头大小的粑,放进炒黄豆面与白糖相拌的混和物中滚一圈,即可送到山野供奉祖先或食用。既有野菜的纯清又有黄豆的香味,吃后余味无穷。而今因采摘清明菜麻烦,故很少有人做这种粑。

粽子 每当五月初五端午节前夕,家家户户将糯米用水淘净,或放入少许绿豆或饭豆,用芦竹叶包成三角形的粽子,再用棕叶捆牢放锅内煮熟,拌白糖或红糖水食用,清香四溢。一般在端午节早上食用。现芦竹叶减少,多用蓼叶包裹。县城大街小巷随处可闻粽子的叫卖声。

糖麻圆 将糯米泡胀蒸熟打成粑,放糖用力揉均匀,做成酒杯大小的圆体放油中炸后滚上炒过的芝麻,即成糖麻圆,其味香甜,老少皆宜。

米糕 将米用水泡胀磨成浆,发酵加糖蒸熟成糕。做成椭圆形的叫泡粑。而方体的叫米糕。柔软细嫩,易于消化。是老年与少儿最佳食品之一。岳池县城早晚有米糕的叫卖。

凉虾 将糯米泡胀打成浆在锅内煮成糊状,再用漏器过滤成虾状于凉水中凝固,后拌以糖水即可食用。清凉爽口,甜而不腻。是夏日最佳的清凉食品之一,岳池县城小巷中可见。

米花糖 用大米爆花加糖制作而成的米花糖,酥脆可口,易于消化,老少皆宜,经济实惠。

醪糟 用糯米蒸熟冷却后渗凉开水适量将米饭挑散,按比例放入药曲搅拌均匀,再装进瓦缸中密封放在可保持适当温度地方发酵,一至两天内取出即成。营养丰富,味道鲜美。放少许在水中烧开加糖适量即成醪糟开水,成为上等饮料之一。如煮成醪糟鸡蛋,是待客佳品。

发布时间:2012-07-04 00:00:00 00:03    责任编辑:txljx

联系

  • 新闻:0826-2356789
  • 网站:0826-2347111

备案

  • 蜀ICP备:13000604号-1
  • 川新备:10-130014
  • 视听许可:2310444

合作

  • 千城联播
  • 一带一路网盟

监督

  • 四川省互联网举报中心
  • 广安违法和不良信息举报
广告刊例 | 政务公开 | 电视频道节目表 本页所有图像、文字及影片资料均为广安市广播电视台 版权所有 地址:四川省广安市万盛西路33号