广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

市场“打假”,广安这些案例看了大快人心

来源:广安新闻网    作者:龚海彬

4月25日下午,我市市场监督管理局就“春雷行动2019”暨保健市场乱象整治百日行动的开展情况召开新闻发布会,会场里小编收获了一大堆干货,急于要与你们分享。

据了解,广安市“春雷行动2019”暨保健市场乱象整治百日行动至今已开展3个月有余。在此期间,全市各级相关部门紧紧围绕保健市场乱象整治、食品安全、药品放心、质量安全、市场治乱五大子行动,紧扣“集贸市场”“民生计量”“农村假冒伪劣食品”“中药饮片”四个自选领域,出动执法人员8725人次,检查生产、经营企业和个体户9463个次,检查商场、超市、集贸市场等各类市场931个,检查特种设备使用单位316个,整治重点区域48处,受理消费者投诉举报451次,为消费者挽回经济损失126万余元,立案查处各类违法经营案件1908件,案值1881.37万元,处罚没款305.73万元。

如果你对数字方面的内容不感兴趣,那在发布会上通报的几例典型违法案例你可得认真看了,不仅精彩,而且大快人心。

《一》“移花接木”的广告宣传,罚款10万

华蓥市市场监管局依法对华蓥市某商贸经营部进行检查,发现当事人为宣传、推广由四川星瑞医疗器械有限公司生产的三类医疗器械GD-GDW-09C高电位治疗机,通过网上下载并剪辑成视频的方式制作了名为“11年冠瑞高峰论坛”的视频广告,并以会议营销方式对消费者进行宣传发布。该视频含有“吕某使用高电位治疗机后,高血压、高血糖、高血脂指数回归正常的体验分享”等内容。当事人对此无法提供任何证据材料证明。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第四项的规定,构成利用广告代言人对医疗器械作推荐、证明的违法行为,对此华蓥市市场监督管理局依法责令当事人立即改正违法行为,并对其处罚款10万元。

《二》生产销售有毒有害食品 罚款10.5万

岳池县市场监管局根据群众投诉,依法对岳池某火锅店进行检查,发现该店厨房内有不锈钢桶装的橙色固态物质28.9kg、液态油脂31.3kg、油水混合物44.25kg,执法人员依法对上述产品进行扣押。后经查实,这些物质属于有毒有害物质,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条规定,对当事人经营使用回收油的违法行为处罚款10万元,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条规定,对其经营无标签火锅底料的违法行为处罚款5000元,没收违法所得350元,同时责令其改正违法行为。合计处罚没款10.535万元。

《三》销售未经认证产品 罚款43.5万

华蓥市市场监管局执法人员对华蓥市工业园区电力开闭所待用的13台装配复合开关的低压配电箱进行执法检查,发现配电箱铭牌标识额定工作电流为600A,但生产企业江西某科技有限公司无法提供与之相符合的3C认证证书。经检测,上述产品被判定为不合格。涉案货值金额38.09万元。当事人擅自出厂、销售未经认证产品的行为违反了《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条的规定,为此该局对其合计处罚款43.5万元。

当然案例还有很多,小编就不在这一一例举。这些案例也告诉大家,任何违背、破坏市场秩序,损害消费者利益的不法行为,都将受到严惩。(龚海彬)

发布时间:2019-04-25    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]