广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

以发展论英雄 以项目见高低 今年首场重点项目现场推进会明确项目工作抓手

来源:广安新闻网    作者:刘定超 杨政

项目工作事关全市经济社会发展全局。今天上午,我市举行 2019年第一季度重点项目现场推进会,督导项目推进,研究部署全市项目推进工作。市委书记李建勤主持会议并讲话,强调要坚持“经济发展项目为王”的理念,鲜明“以发展论英雄、以项目见高低”的导向,在全市上下形成狠抓项目、大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供支撑,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。市委副书记赵波等出席会议。

市委常委会每季度听取一次经济形势运行情况汇报、市政府每月举行一次经济调度会和全市每季度举行一次重点项目现场推进会,这是我市推进经济工作制度化的 “三部曲”,也是推动经济发展的具体措施。在今年首场重大项目现场推进会上,与会人员观摩了岳池县重大项目集中开工仪式,考察了岳池县城东新区PPP项目——岳池县绿色生态新区项目、武胜县国际康养产业项目——黄林溪山体公园等项目建设情况,所到之处,一派繁忙有序的建设景象。

“全市经济下行压力渐重、库存项目越来越少、新入库项目不多、大项目好项目不多、落地项目推进缓慢,以及招商引资能力不足、成效有待进一步提升等……”李建勤直指全市项目推进中的问题,列出解决问题的“实招”,强调全市上下必须高度警醒,坚持问题导向和目标导向,进一步找准问题、强化举措,全力抓好项目工作,努力形成全市上下狠抓项目、抓大项目、抓好项目的良好氛围。

李建勤指出,市委五届六次全会提出“1234”工作思路,“3”中首先要抓的就是项目;新年开工第一天,全市召开了“两转一提一抓”动员部署大会;新年开工第二天,市委举办全市招商引资专题培训班;上周广安在深圳举行了“走进粤港澳”系列活动;此次专门召开2019年第一季度重点项目现场推进会,这一系列部署和工作安排,充分表明市委市政府抓项目的坚定决心和信心。各地各部门要牢固树立“经济发展项目为王”的理念,鲜明“以发展论英雄、以项目见高低”的导向,切实增强抓项目的责任感和紧迫感,把工作抓在手上,把责任扛在肩上,推动抓项目工作取得新进展、新成效。

“谈项目时轰轰烈烈,签项目时高高兴兴,签完了却落不了地,原因在哪?”针对招商引资工作中存在的问题,李建勤当即开出“良方”,强调要精准发力、靶向施策,有力有序有效推动重点项目建设,确保在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进。要准确把握项目的内涵,着力争取国家和全省试点、试验、示范。要主动谋划储备项目,对照中央、省委大政方针,精心谋划一批重大项目。要找准着力重点抓项目,聚焦“广安有什么、广安要什么,企业有什么、企业做了什么”精准招商,着力解决招商引资中能力不足、办法不多、机制保障不力等问题。要深入开展“两转一提一抓”活动,在项目招引和推进上用心用力,对重点项目进行全过程、全流程、全周期跟进,将时间量化到每个节点,把措施细化到每个环节,紧盯实物工作量和时序进度不放。各区市县、园区要发挥比较优势,聚焦特色产业,集中力量,握紧拳头,做到“一县一特色一园一主业“,实现错位发展。

李建勤强调,要采取过硬举措,扎实做好项目保障。要加强组织领导,加快构建“市县纵深推动、部门横向联动、社会各方协同”的工作格局,主要领导亲自协调、解决项目推进中的具体问题。要强化要素保障,抓好相关政策、业务培训,搭建平台,强化水、电、气、地保障,积极向上争取。要营造良好环境,着力营造“亲”“清”新型政商关系,落实好民营经济健康发展25条政策措施。同时,要严格督查考核,对重点项目加强督促检查和通报,注重激励与责任并重,在评优评先和提拔使用等方面,更多考虑有突出贡献和实绩的“狮子型”“黄牛型”干部;加强项目效能监察,严肃追责问责。

发布时间:2019-03-05    责任编辑:龙治伟

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]