广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

【新春走基层】欢乐过年 150名在京川籍农民工一起团年

来源:四川在线    作者:刘春华

四川在线消息(记者 刘春华)大红的福字、吉祥的春联、红红的中国结、喜庆的红灯笼……2月3日,位于北京市朝阳区的四川省人民政府驻京办事处到处洋溢着节日的欢乐气氛。当天晚上,受四川省人民政府驻京办事处邀请,150名因各种原因在春节期间不能回家与亲人团聚的在京务工川籍农民工,在这里吃了一顿热闹喜庆的团年饭。

下午6点过,当达州籍农民工唐秀迈进吃饭大厅,深深为省政府驻京办工作人员的精心布置而感动。大厅正前方,有一面大展板,展板上“回家过年”四个字,让漂泊在外的人倍感温暖。十张大圆桌,在展板前方分成两排依次排开,红色的桌布,红色的椅套,十分喜庆。去年10月,唐秀从达州到北京一家公司做文员。春节来临,考虑才到公司不久,唐秀选择了留守单位。“一个人确实感觉很冷清,但驻京办的团年饭让我认识很多老乡,我感觉很温暖。”

“驻京办就是川人的家”。省政府驻京办劳务处长唐立告诉记者,当天晚上的团年饭就是以“回家团年”为主题,省政府驻京办邀请了来自于建筑、餐饮、物流、园林、环卫等多个行业150名在京川籍务工农民工参加,代表家乡党委政府为大家送上亲切的慰问和新年的祝福。

“今年我一家三口人在三个地方过年。”自贡籍农民工黄显林在北京朝阳区一家加油站工作。他的女儿在广东,妻子在四川,自己则在北京。黄显林告诉记者,因为工作原因,他已经有三年春节没有回家,没有吃到团年饭了。按照公司值班安排,今年黄显林要从大年三十早上7点过值班到大年初一早上7点过。“我以为今年又要冷冷清清一个人吃泡面过年了,没有想到驻京办请我吃饭,那么多老乡一起团年,吃的也是我们四川人喜欢的蒜苗回锅肉,毛血旺这些地道的家乡菜,我好高兴哦。”

饭还没有吃完,从遂宁到北京务工的谭林已经忍不住拍了照片和视频发给远在家乡的妻子和孩子。“看嘛,这么多老乡一起过年,好闹热哦。”谭林和妻子视频通话时说。谭林现在是北京佳坤诚劳务有限公司通州项目工地上钢结构安全负责人。在外务工多年,谭林通过刻苦自学,已取得了大专文凭。“我希望在新的一年里,累积更多的资源,将来回到家乡做餐饮,每年春节,都能和家里人在一起团年。”谭林说,他正在为梦想而奋斗。

吃川菜,话乡情……在异乡的家乡人坐到一张桌子上,聊工作,谈梦想,摆不尽的故乡情。团年饭结束,大家互祝新年吉祥,依依惜别,但党委政府对农民工的关心关爱还在继续。唐立告诉记者,春节过后,省政府驻京办事处还将为川籍在京务工农民工提供岗位对接、健康体检、合法权益维护等多项贴心服务,当好川籍农民工的“娘家人”。

新闻链接

菜单:

蒜泥白肉,夫妻肺片、川西棒棒鸡、四川香肠、跳水儿菜、酸辣折儿根、辣子鸡、樟茶鸭、毛血旺、回锅肉、麻婆豆腐、炒油菜、宫爆鸡丁、汤圆、水饺、棒菜汤、米饭

北漂20年洗碗工奋斗成餐饮公司合伙人

接上老父亲 今年北京过新春

记者 刘春华

2月3日晚上8点,北京。

从位于北京市朝阳区的四川省人民政府驻北京办事处吃完团年饭出来,周远强匆匆忙忙往位于通州区的家里赶,想多陪一陪父亲。一个星期前,他专程从北京回到四川省阿坝州小金县,把老父亲接到北京团聚,一家人在一起过春节。

周远强在北京务工已经20年,凭着四川农民工特有的吃苦精神,他从一个火锅店的洗碗工干起,奋斗成一家餐饭公司合伙人。如今,在打算开辟新的餐饮市场时,也在盘算着回家乡创业发展。

周远强的家在小金县农村,家里经济条件不好,考上中专后只读了半年,就跟着在北京做餐饮的亲戚到北京打工。最开始,他在一家火锅店的后厨当小工洗碗打杂,工作非常辛苦,每个月的工资100多块钱。他特别羡慕厨师们,干的是技术活,工资又高。他想学技术,但是并没有人想教他。 为了学到技术,他每天早上6点过起床,把各项准备工作做好。待到9点过厨师们上班时,他就在一旁偷偷观察学习。经过两年努力,他的勤快和努力得到回报,被升任为火锅店主管。他继续努力,刻苦学技,后来又升为了厨师长……

2008年,在北京已打工10年的陈远强开始创业。刚开始,他和朋友在首都机场附近开了两家大排档,生意十分红火。后来,开大排档的建筑被拆迁,他又和朋友一起合伙,在北京通州区万达广场开起了现在的餐饮公司。

在外打工多年,最长的时候,陈远强有6年没有回家过春节。在他的印象中,家乡偏远、贫穷、落后……他并不想回家。然而,这几年陈远强却是每年都回家。“去年一年,我回去了三四次”。陈远强告诉记者,家乡的变化太大了,曾在县城读书的他,现在回到小金县,已经完全找不到方向了。

“路宽了,房子漂亮了,发展机会多了……”在外漂泊20年的陈远强有了回家的念头。经过充分考察和调研,他已经在家乡流转好土地,今年4月份就回家乡种植藤椒。此外,他在北京也打算和朋友们再开一家四川特色小吃店,未来朝全国连锁店的方向发展。

这个春节,陈远强打算带着老父亲在北京的各大旅游景点好好玩一玩。“这些年太忙了,陪父亲的时候不多,春节团聚,让他老人家高兴高兴。”陈远强说。

发布时间:2019-02-04    责任编辑:陈秀娟

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]