广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

武胜县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划

来源:武胜县烟草专卖局    作者:

公  告

武胜县烟草专卖局于2018年12月25日组织召开听证会,通过了《武胜县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划》,现向社会予以公告。

武胜县烟草专卖局

二〇一八年十二月二十六日

第一条 为加强烟草专卖管理,推进“放管服”改革,规范卷烟市场经营流通秩序,保障零售户合法权益,维护国家烟草专卖制度,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》及相关法律法规规章,结合武胜实际,特制定本规划。

第二条 本规划适用于武胜县行政区域内拟从事烟草制品零售业务,申请烟草专卖零售业务经营资格的公民、法人或者其他组织。

第三条 制定烟草专卖零售许可证合理布局规划实施规划的法律依据:

(一)根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第九条第三项“取得烟草专卖零售许可证,应当符合烟草制品零售点合理布局的要求”之规定。

(二)《烟草专卖许可证管理办法》第十三条第三项,申请烟草专卖零售许可证应当“符合当地烟草制品零售点合理布局的要求”。

(三)《烟草专卖许可证管理办法》第十五条:制订烟草制品零售点合理布局规划时,应当根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,在举行听证后确定零售点的合理布局。 烟草制品零售点合理布局规划、经营资金要求和经营场所条件,由县级以上烟草专卖局制定,并报上一级烟草专卖局备案。

(四)《行政许可法》第四十六条“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证”。

第四条 烟草制品零售点的布局坚持依法许可,公开、公正、公平、便民的原则。

第五条 烟草专卖零售许可证申请人条件

(一)申办烟草专卖零售许可证的人员,年龄应是年满18周岁以上且具有完全民事行为能力。

(二)申办烟草专卖零售许可证必须有与住所相独立的固定经营场所。

1.有与住所相独立的固定经营场所(是指营业执照上登记的经营场所)。

2.经营场所与住所为一体的,申请人须承诺其住所为经营场所的有机组成部分,执法人员可以进行专卖管理监督检查,方可设置烟草制品零售点。

第六条 符合烟草制品零售点合理布局规划的条件:

(一)武胜县城区所有街道,相邻两个烟草制品零售点的可行进距离不少于40米。

(二)新工业区内、旅游景点内,相邻两个烟草制品零售点的可行进距离不少于30米。

(三)其他乡镇街道,相邻两个烟草制品零售点的可行进距离不少于20米,公路沿线不少于500米。

(四)候车(船)大厅内设置2个烟草制品零售点,不受合理布局规划距离间隔限制。

(五)居民小区(不含临街门市)内100户以下烟草制品零售点控制在1户,每增加200户可增设零售点1户,不受合理布局规划距离间隔限制。

(六)营业面积在100平方米以上的大中型副食品经营场所(以开架自选、消费者在出口付款,管理信息化程度较高)和营业面积在200平方米(含)以上的餐饮饭店、酒楼、茶楼、宾馆、旅社、度假村(农家乐)、娱乐场所经营需要的,经申请人申请设置烟草制品零售点,不受合理布局规划距离间隔限制。

(七)农村自然村:按照自然村的户数或自然村常住人口数量设置,300人或100户以上的自然村或者每间隔500米可行进距离可设置1个烟草制品零售点(不予设立的情形除外),不受合理布局规划距离间隔限制。

(八)对武胜县城区原无固定经营场所的经营户,在延续零售许可证时,需提供武胜县城管局出具的同意其在此经营的证明。     

第七条 特殊情形

持有残疾证、失业证、低保证、下岗证、当年毕业大学生创业、未就业的退伍军人再创业人员,经本人自愿申请,提供有效证明,在同等条件下按可行进距离减少50%设置烟草制品零售点。军烈属(持有烈属证或其他有效证明),经本人自愿申请,不受合理布局规划距离间隔限制。

第八条 本规划所述的“减少”内容以及“不受合理布局规划距离间隔限制”的内容,不得违反本规划第十条所规定的不予设立烟草制品零售点的情形且不重复减免。

第九条 本规划所称“可行进距离”的测量是指现有烟草制品零售点经营场所中心点与新申办烟草制品零售点经营场所中心点之间的最短步行通行路线进行测量, 测量线路跨越道路时若遇封闭道路(临时封闭除外)、隔离带等情形时,按照最近的人行道、人行天桥、地下通道等符合交通规则的通行线路进行测量。   

烟草制品零售点经营场所中心点是指经营场所正门进口处的地面中心位置。

第十条  下列情形,不予设置烟草制品零售点:

(一)中小学校周围,即武胜县城区内所有中小学出入口可行进距离50米内,龙庭乡、八一乡、赛马镇、飞龙镇中小学出入口可行进距离15米内,其他乡镇中小学出入口可行进距离30米内,均不得设置烟草专卖零售许可证。涉及以上中小学校周围距离范围内的原有的烟草专卖零售许可证,到期后不再予以延续。

(二)自动售烟机、柜。  

(三)法律、法规规定的其他不宜设置烟草制品零售点的场所。

第十一条 原中小学校周围属本规划范围内的持证零售户,主动配合搬迁的,在重新选址新办时,按第六条规定的可行进距离标准减少50%设置烟草制品零售点。但不予设立烟草制品零售点的情形除外。

第十二条 本规划由武胜县烟草专卖局负责解释。

第十三条 本规划自听证后公布之日起生效并实施。原2013年12月1日公布的《武胜县烟草专卖局烟草制品零售点合理化布局实施规划》同时废止。

发布时间:2019-01-17    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]