广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

岳池县烟草制品零售点合理布局规划

来源:岳池县烟草专卖局    作者:

第一条 为加强烟草专卖管理,推进“放管服”改革,规范卷烟市场经营流通秩序,维护国家利益,保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》、《四川省烟草专卖管理条例》(修正)及相关法律法规规章,结合岳池的实际情况,制定本规划。

第二条 本规划适用于岳池县行政区域内申请办理烟草专卖零售许可证。

第三条 烟草专卖零售许可证申请人条件: 申办烟草专卖零售许可证的人员应当年满18周岁以上且具备完全民事行为能力的人员。

第四条 有与住所相独立的固定经营场所条件:

(一)有与住所相独立的固定经营场所,其用途为商业经营性质。

(二)城区内以城市建设规划部门所界定的经营性场所标准为固定经营场所;经营场所与住所为一体的,申请人须承诺其住所为经营场所的有机组成部分,执法人员可以进行专卖管理监督检查,方可设置烟草制品零售点。 上述所列有与住所相独立的固定经营场所材料,由办证或勘查人员进行实地核查。

第五条 符合本地烟草制品零售点合理化布局的要求:

(一)县城区主干道每间隔20米可行进距离可设置1个烟草制品零售点。县城主干道包括:园田路、九龙大街、大东街、东外街、北外街、南街、银城南路、大西街、体育路、文体路、滨河路、安拱路、花园路、银城大道、翔凤大道、环城路、丝绸路、滨河东路、滨河西路、正北街等;

县城非主干道每间隔30米可行进距离可设置1个烟草制品零售点;

新开发区街道每间隔50米可行进距离可设置1个烟草制品零售点;

街道宽度10米以上,街道同侧主干道按每间隔20米可行进距离、非主干道按每间隔30米可行进距离、新开发区街道按每间隔50米可行进距离可设置1个烟草制品零售点。

(二)营业面积在100平方米以上的便利店,营业面积在200平方米以上的超市、宾馆、酒店、餐馆以及商场、度假村、农家乐、歌厅、茶楼、咖啡厅、水吧等特业场所,经申请人申请可设置烟草制品零售点,可不受其他条件限制。(不予设立的情形除外)

(三)占地面积500平方米的农贸商品市场内部区域烟草制品零售点控制在2个以内,每增加200平方米可增设1个。(不予设立的情形除外)

(四)占地面积达5000平方米的新工业区内、旅游景点内可适当设置烟草制品零售点,控制在5个以内。每超1000平方米可增设1个,但最多不超过10个。(不予设立的情形除外)

(五)乡镇街道每间隔20米可行进距离设置1个烟草制品零售点。

(六)公路沿线烟草制品零售点,沿途公路距离不得低于500米。

(七)农村自然村:按照自然村的户数或自然村常住人口数量设置,300人或100户以上的自然村或者每间隔500米可行进距离可设置1个烟草制品零售点。(不予设立的情形除外)

(八)候车(船)大厅内可设置1个烟草制品零售点,500平方米以上的大型车站内可适当增设烟草制品零售点。每超300平方米可增设1个,但最多不超过3个。

(九)居民生活小区内100户以上的可设置1个烟草制品零售点;每增加100户可增加设置1个烟草制品零售点。(不予设立的情形除外)

第六条 其它情况:

(一)持有残疾证、失业证、低保证,经本人自愿申请,提供残疾、失业、低保证等相关原件;当年毕业大学生创业、当年退伍军人再创业的人员,经本人自愿申请,提供村(居、社区)委会或当地乡镇人民政府两级证明,在同等条件下可按50%间距进行优待设置烟草制品零售点。(不予设立的情形除外且不重复优待)

(二)持证人病故或者因其它原因不能从事烟草经营的,其家庭成员(只包括父母、配偶、子女等直系亲属)在注销原许可证的前提下,在原经营地址重新办理烟草专卖零售许可证可不受合理化布局间距限制。(不予设立的情形除外且不重复优待)

(三)因法律政策原因持证人原经营地址(中小学校周围)不能延续该零售许可证的,持证人主动申请注销原许可证(主动申请搬迁的)的,在新的申请地址可按照合理化布局同等条件下50%可行进距离进行优待设置烟草制品零售点(不重复优待)。

(四) 因城市规划或管理等原因县城街道发生变化的,岳池县烟草专卖局将根据实际情况对合理化布局的主干道进行修正并进行公告。

第七条 不予设立烟草制品零售点的情形:

(一)县城区中、小学校区内,中、小学校出入口可行进距离50米内不设置烟草制品零售点;原50米范围内的烟草专卖零售许可证到期不再延续。城郊及乡镇中、小学校区内,中、小学校出入口可行进距离30米内不设置烟草制品零售点;原30米范围内的烟草专卖零售许可证到期不再延续。

(二)不得设立自动售烟机、柜。

(三)经营场所面临倒塌、撤迁。

(四)经营化工、化肥、农药、油漆、药品等商品的场所。

(五)基于公共安全因素的场所(如加油站、加气站、森林、易燃、易爆场所等)内及附近100米内不设置烟草制品零售点,但经国家烟草专卖局批准设立的除外。

(六)外商投资的商业企业(包括中外合资企业、中外合作企业、外商独资企业、港澳台地区投资企业等)或外商投资的个体工商户的经营场所。

(七)法律、法规规定的其它不予延续的其它情形。

第八条 本规划的可行进距离指按照消费者日常生活习惯的合理通行路线测量,测量线路跨越道路时若遇封闭道路(临时封闭除外)、隔离带等情形时,按照最近的人行道、斑马线、人行天桥、地下通道等符合交通规则的通行线路进行测量(按照申领点营业大门中间线到最近零售点的营业大门中间线分别为起点和终点测量实际距离),但误差不得超过2米。

第九条 本规划的“营业面积”指按照申请人的实际经营套内(包含不可分割的仓库等储存商品的房间,顾客休息室等经营辅助场所面积一律全额计入营业面积)面积进行测量。

第十条 本规划的街道宽度是指不含人行道的宽度。

第十一条 本规划的县城区指九龙镇及其居委会所处的位置,城郊及乡镇指除县城区的其它地方。

第十二条 本规划经过2018年10月25日听证通过,并报广安市烟草专卖局、岳池县法制办备案,于2018年11月 1日起实施。原2013年9月18日听证后公布的岳池县烟草专卖局零售点布局规定同时废止。

第十三条 本规划实施前已经提交许可证申请,按原零售点布局许可条件执行。

第十四条 本规划由岳池县烟草专卖局负责解释。

发布时间:2019-01-17    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]