广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

广安市前锋区烟草专卖局烟草制品零售点合理化布局规划

来源:前锋区烟草专卖局    作者:

第一条 为维护国家烟草专卖制度,加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障经营者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其《实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等相关法律、法规,结合前锋区实际,制定本规划。

第二条 本规划适用于前锋区行政区域内拟从事烟草制品零售业务,且申请办理《烟草专卖零售许可证》的公民、法人和其他组织。

第三条 本规划所称烟草制品零售点是指公民、法人和其他组织,在前锋区行政区域内依法取得烟草制品零售业务的固定经营场所。

第四条 烟草制品零售点的布局坚持依法许可,公开、公正、公平、便民的原则。

第五条 烟草制品零售点合理化布局具体要求。

(一)城区烟草制品零售点布局:城区街道宽度20米以下的,按可行进距离50米间距规划设置1个烟草制品零售点;城区街道宽度20米以上的,按街道同侧可行进距离50米间距规划设置1个烟草制品零售点。经营面积在200平方米以上的宾馆、酒店、茶楼、超市、专业娱乐性场所及商场等不受距离限制,其内部只设1个卷烟零售点,并在显著位置设置卷烟展示柜。

(二)乡镇烟草制品零售点布局:乡镇街道20米间距范围以内设置1个烟草制品零售点。度假村、农家乐等场所内部只设1个卷烟零售点,并在显著位置设置卷烟展示柜。

(三)公路沿线烟草制品零售点,可行进距离不得低于500米。

(四)农村自然村按照自然村的户籍人口数或自然村常住人口数量设置,300人以上的自然村可规划设置1个烟草制品零售点。

(五)工业园区厂区职工食堂、副食店(小超市)可设置1个烟草制品零售点。

(六)候车(船)大厅内烟草制品零售点设置原则上不超过2个(大型车站内烟草制品零售点设置原则上不超过3个)。

第六条 零售点间距测量按照消费者日常生活习惯的合法通行线路测量,测量线路跨越道路时,若遇封闭道路、隔离带等情形,按最近的人行道、人行天桥、地下通道等符合交通规则的通行线路进行测量。两零售点之间的起始间距,从两点间可通行的大门中间线开始测量。

第七条 不予设立烟草制品零售点的情形。

(一)中小学校内及其出入口间距50米以内。

(二)自动售烟机、柜。

(三)经营场所面临倒塌、拆迁,房屋建设尚未完工的区域。

(四)经营化工、化肥、农药、油漆、药品、有毒有害等商品的场所。

(五)基于公共安全因素的场所(如加油站、加气站、森林、易燃、易爆场所等)周围150米以内不设置烟草制品零售点,但经国家烟草专卖局批准设立的除外。

(六)法律、法规规定其他不予设立的情形。 第八条 烟草制品零售点合理化布局应当照顾特殊群体。属下列特殊群体之一、经本人自愿申请且必须是本人经营的,可按第五条的标准减半设置烟草制品零售点,但不予设立烟草制品零售点的情形除外。

(一)精准扶贫对象。

(二)具备完全民事行为能力的残疾人。

(三)享受低保政策的人员。

(四)未就业退伍军人。

(五)零就业家庭。

第九条 中小学校内及其出入口间距50米以内不新设烟草制品零售点。原中小学校出入口间距50米以内持有烟草专卖零售许可证到期不再延续,持证人应主动申请歇业许可证或另行选择地址重新申办烟草专卖零售许可证。重新申办时可不受合理化布局中的距离及面积条件限制,但不予设立烟草制品零售点的情形除外。 其他持有烟草专卖零售许可证的经营者可以在原地址延续经营,条件不受本次合理化布局限制,但换发新许可证时应当符合相关规定。

第十条 具备下列条件可申请烟草专卖零售许可证。

(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金。

(二)有与住所相独立的合法固定经营场所。

(三)符合前锋区烟草制品零售点合理化布局的具体要求。

(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。

第十一条 相关用语解释。

(一)“可行进距离”的测量是指现有烟草制品零售点经营场所中心点与新申办烟草制品零售点经营场所中心点之间的最短步行通行路线进行测量,按照最近的人行道、人行天桥、地下通道等进行测量(街道可行进距离应以相关城市管理部门划定的人行横道线为标准)。

(二)“间距”指现有烟草制品零售点经营场所中心点与新申办烟草制品零售点经营场所中心点之间的最短直线距离。

(三)“街道宽度”是指不含人行道的宽度。

(四)“经营面积”是指经营场所的使用面积(含层高不低于2米的夹层)。生活场所应当与经营场所有明显界限,且生活场所面积不属于经营面积。

(五)“农村自然村按照自然村户籍人口数量或常住人口设置,每300人以上的自然村可设置1个烟草制品零售点。”是指户籍人口或常住人口300人以上的自然村可设置1个烟草制品零售点,600人以上的可设置2个烟草制品零售点,以此类推。

(六)“零就业家庭”是指家庭户籍上所有成员均未就业。

第十二条 本规划中“以上”、“以内”、“不得低于”包含本数,“以下”不包含本数。

第十三条 本规划自听证后公布生效之日起实施。原2013年11月26日施行的《广安市前锋区烟草制品零售点合理化布局实施方案》同时废止。

第十四条 本规划由广安市前锋区烟草专卖局负责解释。

发布时间:2019-01-17    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]