广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

四川省“宪法宣传周”正式启动 共读宪法、司法行政系统开放日系列活动

来源:封面新闻    作者:于婷

封面新闻讯(记者 于婷 摄影报道)读宪法、学法律、走进司法行政系统。为深入彻落实省委十一届三次全会“深化依法治省实践,扎实开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动”的决策部署,12月5日上午,省委宣传部、省人大常委会办公厅、省教育厅、省司法厅共同举行2018年四川省“宪法宣传周”启动仪式。

启动仪式上,警察、法律服务工作者、大学生代表等300余人共读宪法,绵竹年画释法系列丛书电子版也正式上线。在接下来一周的时间里,包括监狱、强制隔离戒毒所、律所、公证处等司法行政系统也将打开大门,邀请市民进行参观了解。

“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”12月5日上午,2018年四川省“宪法宣传周”启动仪式在成都举行。包括人民警察、法律服务工作者、大学生代表在内的300余人参与了启动仪式,在仪式上一起朗读了宪法部分章节内容。除此之外,活动还通过一段视频,介绍了《“法律七进”绵竹年画释法系列丛书》发行推广情况,公布了此前颇受关注的第四届“我与宪法”四川法治微视频微电影获奖作品名单。

随着参与活动的领导嘉宾一起推动启动杆,“宪法宣传周”正式启动。在此期间,四川18所监狱,63个司法所和63个公共法律服务中心,43家律师事务所,22家公证处,全省司法行政强制隔离戒毒所还将分别于12月5日至8日,举行“开放日”活动,邀请市民走进这些司法行政系统,进行参观了解。

“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。”省委常委、统战部部长田向利出席启动仪式并发表讲话,强调要牢固树立“四个意识”,把学习宣传实施宪法作为全面依法治省的重大任务抓紧抓实抓好。要以“国家宪法日”和“宪法宣传周”为契机,把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,广泛开展宪法学习宣传教育,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。要组织开展好青少年宪法学习教育,让青少年感受宪法的尊严,让宪法精神和法治意识在青少年心中生根开花结果。

编辑 : 燕磊

发布时间:2018-12-06    责任编辑:陈秀娟

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]