广安新闻网 > 图文新闻 > 正文

关于启动重污染天气黄色预警的通告

来源:广安市重污染天气应急指挥部办公室    作者:

根据省环境监测总站和省气象台会商研判,12月18日至月底,全省可能出现一次长时间的污染过程。18日至19日,川东北地区污染开始累积,污染程度达轻度以上;20至22日,污染持续并有所加重,可能出现区域性污染,污染程度达到中度;23日至25日,污染程度进一步加重,甚至可能达到重度污染,形势严峻。按照省重污染天气应急指挥部办公室《关于发布重污染天气预警的函》(川重污染天气应急办〔2017〕33号)要求,依据《四川省重污染天气应急预案编制指南(2017年修订)》的技术规范,经市委、市政府领导同意,决定于2017年12月18日0时在全市范围启动重污染天气黄色预警,同时启动Ⅲ级应急响应措施。现将有关事项通告如下:

一、 健康防护措施

(一)儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管等易感人群尽量留在室内,确需外出应采取适当的防护措施。

(二)一般人群减少户外运动和室外作业时间,确需户外活动的应采取适当防护措施。

(三)减少露天大型户外活动,举办户外大型会展和文化体育等活动时做好应急方案。

(四)幼儿园、学校尽可能减少或停止学生户外活动。

(五)医疗机构加强诊疗服务工作。

二、建议性污染减排措施

(一)公众尽量乘坐公共交通工具或使用电动汽车、自行车,减少机动车尾气污染。

(二)尽量减少能源消耗,建议冬季空调温度不高于20℃。

(三)加工、维修及装饰等应减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

三、强制性污染减排措施

(一)工业减排措施。对重点排污企业实施限产和优化控制污染工序,确保主要污染物排放量削减负荷达30%以上,并尽量错峰生产,高效运行污染治理设施。

(二)移动源减排措施。对货车、运渣车等大型汽车实行限时、限区域通行;交管部门加强道路交通指挥和疏导,保障道路通畅;交通运输部门要适当增加城市公交营运频次和扩大公交车路线;党政机关和事业单位停驶10%以上公务用车;工商、质检部门分别加强销售和生产领域的燃煤、汽油、柴油品质监管,从源头上截断劣质燃煤、汽油、柴油的使用。

(三)扬尘减排措施。城区原则上停止土石方作业和渣土外运,建筑工地的料堆、土堆增加防尘措施或覆盖;环卫部门要在日常道路清扫保洁频次的基础上,主干道及行道树每天至少进行一次冲洗除尘;工业企业各类煤、渣、沙石等物料堆放必须进行全覆盖防尘处理。

(四)禁止各类露天焚烧等减排措施。禁止餐饮场所违规排放油烟,禁止违规使用燃煤,禁止农作物秸秆、城市清扫废物、建筑废物等露天焚烧行为,禁止露天烧烤,禁止违规熏制腌腊制品,禁止脏车入城,禁止燃放烟花爆竹等。
四、其他措施

(一)媒体设置空气污染曝光台并跟踪报道,加强宣传教育,推动民众广泛参与,从我做起,自主减排。

(二)气象部门在条件具备时组织人工影响天气作业。
应急响应期间,请广大市民群众密切关注气象、环境空气质量预报及有关部门发布的应急要求,对相关单位及个人应急措施落实情况实施监督,积极举报环境违法违规行为,确保污染影响降到最小。


 

广安市重污染天气应急指挥部办公室

2017年12月16日

发布时间:2017-12-16    责任编辑:王丹

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]